atop

暮.Labo暮.Labo 暮らしのコト、学べる場所 くらぼ tsu-nagu

最新情報

体の中から

朝晩が肌寒くなり、温かいものが恋しい季節となりました。
羽毛布団を出したり、ラグを変えたりと我が家でも少しずつ冬支度を始めております。
外から温めるのも大事ですが、今年は体の中から温めることも始めて見ようと思います。

手に取ってみた1冊が『体温を上げる料理教室』

73歳の自称ばあちゃんが書いた本です。
「冷え性の人は納豆や豆腐を食べてはいけない」
と前半で書いていたかと思えば、後半では書いているのは

「味噌汁は体の掃除をしてくれる特効薬」

納豆も豆腐も味噌もどれも「大豆」から出来ているのになぜ??
読み進めると、大豆は「体を冷やすカリウム元素」というものがたくさん含まれている。

ところが、塩と火と手間によって大豆を「味噌」に変えれば、

たちまち「食薬」という大変な薬に大変身をするそうです。

「味噌は健康維持の特効薬」

味噌最強説ですね。


同じ材料でも効能は変わる。

おばあちゃんの豆知識のような1冊です。
味噌汁は大事、それだけでも覚えて帰ってくださいね。

ぜひ暮.Laboで気になる本を探してみて下さいね。
お待ちしております。

最新記事一覧

Book Cafe くらぼ
2022.05.20
Book Cafe くらぼ
2022.05.15
Book Cafe くらぼ
2022.05.10
Book Cafe くらぼ
2022.05.05
Book Cafe くらぼ
2022.04.30