atop

暮.Labo暮.Labo 暮らしのコト、学べる場所 くらぼ tsu-nagu

最新情報

体の中から

朝晩が肌寒くなり、温かいものが恋しい季節となりました。
羽毛布団を出したり、ラグを変えたりと我が家でも少しずつ冬支度を始めております。
外から温めるのも大事ですが、今年は体の中から温めることも始めて見ようと思います。

手に取ってみた1冊が『体温を上げる料理教室』

73歳の自称ばあちゃんが書いた本です。
「冷え性の人は納豆や豆腐を食べてはいけない」
と前半で書いていたかと思えば、後半では書いているのは

「味噌汁は体の掃除をしてくれる特効薬」

納豆も豆腐も味噌もどれも「大豆」から出来ているのになぜ??
読み進めると、大豆は「体を冷やすカリウム元素」というものがたくさん含まれている。

ところが、塩と火と手間によって大豆を「味噌」に変えれば、

たちまち「食薬」という大変な薬に大変身をするそうです。

「味噌は健康維持の特効薬」

味噌最強説ですね。


同じ材料でも効能は変わる。

おばあちゃんの豆知識のような1冊です。
味噌汁は大事、それだけでも覚えて帰ってくださいね。

ぜひ暮.Laboで気になる本を探してみて下さいね。
お待ちしております。

最新記事一覧

tsu-nagu
2024.09.19
Book Cafe くらぼ
2024.09.15
Book Cafe くらぼ
2024.09.07
春夏秋冬
2024.09.05
Book Cafe くらぼ
2024.08.29