子供が幼稚園にあがり、自分の時間ができるようになって
なんと、パン作りを始めました。
飽き性なので、ホームベーカリーを買ってもどうせ邪魔になるのでは?と思い、手ごねパンに挑戦してみました!
手ごねパンに必要な物は
100均などで道具を数点ほど買うだけで意外と簡単にできるものなんです。
行程は以下
①材料を量る
②こねる
③一次発酵(50分程、生地も私も休憩)
④まるめる
⑤ベンチタイム(10分休ませる)
⑥成形する
⑦二次発酵(40分程、生地も私も休憩)
⑧オーブンで焼く
行程が多いし時間もかかると感じた方(←以前の私)もいらっしゃるかもしれませんが、
パン作りのほとんどの時間は発酵時間で、実際に動いてる時間は少ないんです。
私は発酵時間中に、他の家事をこなしたり、ティータイムをしたりしています。
コーヒーを飲みながら「家でパン焼いてる私、素敵やん」と優雅な気分に浸ってます。
意外にも簡単で頑張らずに作れて、子供も美味しいと高評価なので、
飽き性の私が、月に数回程度ですが飽きずに継続して作れています!
興味のある方は、お家で手ごねパン作ってみてください。
暮.Laboにパン作りの本もあるので、是非参考にしてくださいね。