みなさん、こんにちは。
今年の夏も酷暑になるのでしょうか?
夏といえば、思い出されるものはありますか?
私は、お祭り・花火・かき氷・海水浴・すいか(割り)・(流し)そうめん・キャンプといったところでしょうか。
暑さは苦手ですが、夏のイベントは大人になってもわくわくし楽しめるものです。
そしてこの暑い季節にこそ食べたいのが、そうめんです。
頂き物で家に沢山あり、なかなか消費できずにいることもあるのですが、暑さで食欲がない時にでも
さらりといただけるのが不思議です。
暮.Laboで見つけた一冊がこちらです。
その名も『そうめん』
まず、シンプルに薬味でのアレンジレシピがずらり。
薬味を少し加えるだけで味が変わるので手軽なアレンジです。
その他にもつゆで楽しむアレンジとして、
めんつゆに刻み芽かぶや長いもを加えたり、練りごまとすりごまを加えたレシピがありました。
ご当地そうめんやリメイクレシピなど、盛り沢山な内容です。
ちょっとしたアレンジで、そうめんも飽きずに豪華に頂けますね。
私は揚げそうめんの野菜あんかけ、早速試してみようと思います。
暮.Laboでは、食に関する本も取り揃えております。
冷たい飲み物と一緒に読まれてみてはどうですか?
ぜひ、お待ちしております。