bookカフェ暮.Laboにある
日本人にとって、朝の食卓に欠かせない伝統的な健康食・・・
『毎日みそ汁100』の本をご紹介します。
本書はとてもシンプルで
だしのとり方から
組合せておいしい野菜・豆&キノコ類・海のもののみそ汁から
具だくさんのおかずみそ汁まで
おいしいみそ汁を作るレシピが掲載されています。
みそ汁をよく飲んでいる人たちは、飲まない人たちと、どのような差があるのでしょうか。
みそが身体に良いという研究データを見てみましょう!
・コレステロールの抑制・・・みその主原料である大豆に含まれるサポニンには、血清コレステロールの上昇を抑える効果がある。
・抗酸化作用・・・大豆に含まれるビタミンEや大豆イソフラボン、褐色色素は体内の酸化を防止する作用がある。
・胃潰瘍の予防・・・みその麹や酵母、乳酸菌に含まれる酵素には消化を助ける働きがある。
・ガン予防・・・みそ汁を飲む人は胃ガンにかかる確率が低いという研究結果もあるそう!
その他、乳ガンや肝臓ガン、大腸ガンなどにも予防効果があるといわれています。
・他にも二日酔いの予防や美肌効果
伝統的な健康食・・・
まずは一日一杯から、みそ汁生活をはじめてみませんか。
暮.Laboでぜひ読んで見て下さい。