みなさんは冷蔵庫に食材を余らせたりしませんか?
私はいつも余らせてしまいます。
この料理を作るんだ!と決めこんでスーパーに食材を買いに行くので、
その料理に使い、その後残った食材を別メニューにアレンジすることが出来ないんです。
冷蔵庫の残り物でパパっと一品作れる料理上手な人に憧れます。
そんな私が今回手に取ったのはこの一冊。
『暮らし上手の美しい使いきり』
美しく使いきりたいものです。
計画的な買い方・計画的な作り方・計画的な使いきり方。
色々な方の使いきり方法が記載されています。
冷凍する為に刻んだり、下処理したり面倒くさそうなイメージでしたが、
中には冷凍した方が味が染み込みやすくなる効果のある食材も!
野菜ミックス冷凍することにより、調理の手間が省け時短にも繋がる!
ひと手間かけるだけの価値があるようです。
冷凍・解凍の知恵袋、冷凍の基本も記載されているので、
初心者さんでもとっても為になり、今後のレパートリーが広がりそうです。
それぞれ食材の保存方法や使いきりレシピもたくさん載っているので
ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
暮.Laboにて挽きたて珈琲と一緒にお待ちしております。