梅雨明けの暑さがひとしおに感じるころとなりました。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今年の年明けに鍋についての本を紹介してからあっという間に夏になってしまい
今年の夏は何を一番多く食べるだろうと予想しています。
さて今回ご紹介するのは暮Laboカフェでの蔵書点検中に見つけて
「今年の夏はこれ一筋にしよう!!」と決めた「ある麺」に関する本です。
私、、実はこの麺あまり好きではないんです、、
嫌いではないんですよ。
ただ何というか、食べ方が決まっているような気がしていつも後半になると飽きてしまいます。
薬味を変えてもツユを変えても何度も試すとつまらなくなる。
そろそろみなさんも「何麺」か分かってきたのではないでしょうか。
涼やかな夏の風物詩「そうめん」です!
夏になるとどうしても食べたくなってお取り寄せしたこともあります。
しかし!今年はただのそうめんではありません。
こちらの「そうめん」という本には薬味だけでなくツユの味変に加え
「あえめん」「汁めん」「煮込みめん」「炒めそうめん」
などなどそうめん1つで年中食べられるようなレシピが紹介されています。
そうめんは茹でて冷水に浸してツユだけで食べることが当たり前だと思っていましたが
春・夏・秋・冬関係なく楽しめるそうめんに無限の可能性を感じました。
夏だけじゃないそうめんの楽しみ方を敢えて夏に実践あれ